Resep cara membuat bakso yang paling special dan enak. Bakso
merupakan salah satu makanan yang memiliki cita rasa tersendiri, sehingga tidak
heran apbila di jumpai banyak penjual bakso dari berbagai daerah yang di
Indonesia. Mulai dari orang tua, lelaki, wanita, maupun anak-anak sangat suka
memakan makanan satu ini yang bernama bakso. Apalagi jika telah mendengar bakso
special daging sapi, perut yang kenyang pasti akan menjadi lapar kembali.
Rasa daging sapi yang berbentuk bulat atau di sebut dengan
pentol, memang jadi ciri khas pada makanan bakso yang tidak pernah di lupakan.
Mungkin pentol tersebut dapat membikin anda ketagihan.
Cara membuat Bakso
Cara membuat bakso :
Cara membuat bakso sangatlah mudah, bahkan dapat di lakukan
orang pada umumnya. Bahan yang di butuhkan untuk membuat bakso daging sapi,
sangat mudah di dapat.
Berikut adalah bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat
bakso :
• Satu
kilogram daging sapi yang sudah di giling halus
• Tepung
kanji satu ons
• Satu sendok
makan garam
• Setengah
sendok teh merica bubuk atau yang sudah di haluskan terlebih dahulu
• Enam siung
bawang putih
• Sekucupnya
penyedap rasa merk apa saja
• Blender
atau tumbukan
Cara memasak bakso special daging sapi :
• Bawang putih yang sudah di kupas
terlebih dahulu, kemudian di haluskan dengan menggunakan blender atau tumbukan.
• Bawang putih yang sudah di haluskan
tadi, di campur dengan adonan daging sapi yang telah di giling, penyedap rasa,
garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
• Kemudian aduk adonan tersebut sampai
merata, kurang lebih sepuluh menit.
• Jika adonan sudah tercampur dan teraduk
rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan
sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak
terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
• Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat
tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih
sampai bulatan bakso kelihatan matang.
• Tunggu beberapa saat hingga bakso
matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
• Tanda bakso sudah matang yaitu, jika
bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
• Kemudian angkatlah bakso yang sudah
matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan
untuk membuat kuah bakso :
• Tulang sapi sesuai selera
• Air
bumbu
untuk membuat kuah bakso :
• Lima siung bawang putih yang sudah di
goreng dan di haluskan.
• Empat siung bawang merah yang sudah di
goreng dan di haluskan.
• Setengah sendok makan bawang goreng yang
di haluskan.
• Dua sendok makan gula pasir.
• Satu sendok makan garam.
• Setengah sendok teh lada.
• Empat batang daun bawang, ambil bagian
yang putih, kemudian iris kecil-kecil.
• Dua sendok teh kaldu sapi instan.
Cara
membuat kuah bakso :
v.
Air di rebus bersama tulang sapi dan
semua bumbu hingga mendidih sampai tulang menjadi matang.
v.
Apabila tulang sudah matang, kecilkan api dan selanjutnya bakso dapat di
sajikan dengan kuahnya.
Demikian
tadi resep dan cara membuat bakso special daging sapi. Selamat mencoba.
sumber : http://www.resepnasional.com/resep-cara-membuat-bakso/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar