Minggu, 03 April 2016

Cara Membuat Keripik Singkong Balado Yang Enak dan Renyah

Keripik balado adalah keripik yang mempunyai penggemar yang cukup banyak di Nusantara. Tetapi tahukah anda jika keripik balado ini daerah asalnya adalah Padang, Sumatera Barat. Keripik ini mempunyai rasa manis pedas sehingga membuat kita selalu ketagihan untuk mencicipinya lagi dan lagi. Membuatnya pun tidak terlalu sulit. berikut paparannya,

bahan :
- 1 Kg singkong,
- 2 sendok kapur sirih larutkan dalam 300ml air

bumbu balado :
* 150 gram cabe merah keriting
* 2 sendok makan gula pasir
* 8 siung bawang putih
* 1 1/2 sendok teh garam
* Minyak goreng secukupnya

cara membuat :
1. kupas dan cuci bersih singkong
2. singkong diiris tipis-tipis
3. rendam dalam air yang bercampur garam dan air kapur, kemudian angkat lalu bersihkan
4. rendam kembali dalam air
5. kemudian goreng singkong dengan api yang sedang dan minyak yang banyak
6. goreng sampai matang kemudian angkat dan tiriskan

cara membuat bumbu balado :
1. kupas cabe merah, lalu keluarkan bijinya
2. haluskan bawang putih dan cabai merah
3. tumis bawang dan cabe tadi sampai harum dan sedikit mengering
4. masukkan gula dan garam
5. aduk sampai merata

langkah terakhir :
1. setelah bumbu tercampur rata dan gula mencair angkat wajan dari kompor
2. dalam kondisi hangat campur bumbu balado dengan keripik singkong
3. biarkan sampai kering dan tidak lengket, tunggu sampai dingin untuk menikmati keripik singkong balado.

Selamat Mencoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar